
На крупных промышленных предприятиях все еще продолжают использоваться совтоловые трансформаторы. Совтол представляет собой жидкое вещество, которое является негорючим диэлектрическим материалом. Он относится к классу полихлорированных бифенилов (ПХБ). Преимуществом этого вещества является то, что это абсолютно негорючий материал (что позволяет обеспечить пожарную безопасность на объекте), обладает прекрасными диэлектрическими свойствами, которые сохраняются в течение всего срока эксплуатации оборудования. Совтол пришел на замену традиционному трансформаторному маслу. Данное вещество имеет куда более низкую цену, за счет чего удается снизить затраты на возведение и эксплуатацию электрооборудования.
Совтол имеет и серьезные недостатки. В первую очередь он наносит очень большой вред окружающей среде. Однако таких последствий можно избежать, если утилизировать оборудование правильно. Заниматься этим могут только лицензированные организации. Наша компания занимается утилизацией трансформаторов с соблюдением всех правил существующих стандартов и нормативных документов. Имеем все необходимые лицензии на ведение соответствующей деятельности.
Что делать с отслужившим трансформатором
Есть три возможных варианта:
- вы оставляете отслужившее оборудование на территории вашего предприятия. В этом случае вам придется продолжать выплачивать налог за имущество. То есть часть ваших денег будет уходить зря;
- вы выбрасываете трансформатор на общую свалку. Это запрещено Федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Если отправите отслужившее свой срок оборудование на общую свалку, то вам выпишут крупный штраф;
- вы сдаете трансформатор нам, а мы его безопасно утилизируем. Это самый эффективный вариант. Во-первых, вы избежите штрафов со стороны контролирующих органов. Во-вторых, вам не придется выплачивать налоги впустую, ведь мы подготовим все необходимые документы и проведем техническую экспертизу для списания трансформатора с баланса предприятия.
Почему нельзя выбрасывать оборудование на свалку
Отслуживший свой срок трансформатор нуждается в профессиональной утилизации. Вот основные причины, почему закон запрещает выбрасывать его на свалку:
- полихлорированные бифенилы (куда относится и диэлектрик совтол) сильно загрязняют почву. Это сильный яд, который легко попадает в воду и воздух;
- совтол может проникнуть и в организм человека (например, с питьевой водой). Даже небольшая концентрация этого токсичного компонента вызывает раковые опухоли, почечные заболевания и недуги печени. В организме беременной женщины совтол может нарушить развитие плода;
- большинство компонентов трансформатора изготавливаются из тяжелых металлов. Они также оказывают загрязняющий эффект, а попав в организм человека, становятся причиной серьезных заболеваний.
Как мы утилизируем непригодные трансформаторы
Наши специалисты проводят все операции в строгом соответствии с требованиями нормативных документов. Утилизация оборудования осуществляется следующим образом:
- Наши специалисты приезжают на ваш объект, осматривают его на месте, проверяют состояние.
- Эксперты проводят техническую экспертизу, после которой выдается заключение. На основании последнего вы можете списать оборудование с баланса вашего предприятия — с этого момента вам не придется платить за него налог.
- Мы демонтируем трансформатор и загружаем оборудование на собственное транспортное средство. Своими силами доставляем его на пункт утилизации.
- Специалисты сливают весь диэлектрик (совтол), который находится внутри трансформатора. Это вещество отправится на дальнейшую утилизацию.
- Промываем внутреннюю полость оборудования специальными растворами. Это делается для полного удаления следов совтола.
- Разбираем трансформатор на отдельные секции и сортируем их по типу материала изготовления. Те металлы, которые можно использовать в качестве вторичного сырья, отправляются на переплавку. Остальные секции безопасно утилизируются.
- Извлекаем конденсаторы и удаляем всю внутреннюю часть. Корпус идет на переплавку.
- В последнюю очередь перерабатывается корпус трансформатора. Как правило, он состоит из большого количества видов металла, поэтому материал сначала подвергается дроблению и сортируется.
Совтол и особо опасные компоненты, которые находятся в конструкции трансформатора, утилизируются одним из следующих способов:
- термический. Данный метод предполагает сжигание отходов в специальных печах особо высокой температуры, которая достигает отметки в 2000 градусов. Метод эффективный, но довольно затратный, так как требует большого количества энергии;
- плазменный. В этом случае совтол и прочие вещества из группы полихлорированных бифенилов подвергаются мощному воздействию плазмы. Последняя в зоне контакта создает очень высокую температуру, из-за чего материал разрушается. Данный способ затратный, поэтому чаще всего используется для избавления от остатков совтола на внутренних поверхностях трансформатора;
- химический. Данный способ предполагает промывку внутреннего объема утилизируемого оборудования специальными химическими реагентами.
Помимо перечисленных способов есть и другие: биологический (обработка места утилизации специальными микроорганизмами), пиротехнический (сжигание отходов в присутствии смеси кальция и магния) и пр. Ни один из перечисленных способов не является высокоэффективным, поэтому их чаще всего комбинируют.
Наша компания является надежным утилизатором в Москве. Мы самостоятельно вывозим оборудование с вашего объекта, имеем все необходимые лицензии и подготавливаем документы для списания оборудования. Работаем по всей территории России. Помимо трансформаторов мы также утилизируем офисную технику (компьютеры, ноутбуки, принтеры), банковское оборудование, аккумуляторы, средства связи и пр.